Pemasangan Lampu Penerangan dengan Panel Surya Sebagai Sumber Energi Bersih dan Media Pembelajaran di Sekolah Alam Gaharu

Dewasa ini, konsep energi hijau kian marak diperkenalkan di sekolah-sekolah dasar dan menengah. Salah satu sekolah yang memperkenalkan konsep energi hijau kepada siswa-siswi nya adalah Sekolah Alam Gaharu. Sekolah alam yang terletak pada Kabupaten Bandung ini menjunjung konsep belajar bersama dengan alam, dimana salah satu ilmu alam yang dipelajari di sekolah ini adalah tekonlogi energi hijau. Energi hijau yang juga di kenal dengan energi baru terbarukan, merupakan salah satu teknologi yang memanfaatkan sumber daya alam bersih sebagai sumber energi, dan dapat terus diperbaharui tanpa merusak sumber daya alam tersebut. Dengan mempelajari energi hijau, siswa-siswi Sekolah alam Gaharu diharapkan dapat mempelajari secara langsung bagaimana alam dapat memberikan manfaat positif bagi manusia, sehingga kita bisa menjaga alam sekitar.

Pada hari Kamis, 6 Juni 2024, sejumlah dosen dan mahasiswa dari Fakultas Teknik Elektro, Universitas Telkom mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat tentang energi hijau di Sekolah Alam Gaharu. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengimplementasikan media pembelajaran energi hijau pada Sekolah Alam Gaharu. Energi hijau yang dipilih sebagai sumber energi pada media pembelajaran ini adalah cahaya matahari. Cahaya matahari dipilih karena sumber energi hijau ini mudah untuk diakses langsung di area sekolah pada saat jam belajar berlangsung. Konsep konversi energi pada solar panel sebagai media penangkap energi hijau matahari tidak terlalu rumit untuk dipahami siswa-siswi pada jenjang sekolah dasar. Media pembelajaran ini dilengkapi dengan lampu LED yang dapat digunakan sebagai bentuk luaran energi yang dihasilkan. Selain sebagai media pembelajaran, luaran ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai media penerangan sekolah, khususnya saat malam hari. Dengan adanya media ini, siswa-siswi diharapkan dapat langsung mempelajari bagaimana energi hijau dihasilkan dan dimanfaatkan secara langsung.