[Pengabdian Masyarakat] Penerapan Panel Surya Sebagai Media Pembelajaran Energi Terbaharukan di Sekolah Alam Gaharu.

Pengabdian masyarakat ini dengan judul ” Penerapan Panel Surya Sebagai Media Pembelajaran Energi Terbaharukan di Sekolah Alam Gaharu” dilaksanakan pada tanggal 7 Januari 2024 dengan tim pelaksana yang terdiri dari dosen Prof. Achmad Rizal, Istiqomah,S.T.,M.Sc, dan Arif Abdul Aziz, S.Si., M.Sc., Ph.D. dan mahasiswa Abdilah Nur Isnaini, Muhammad Fahriza Bahrudin, Naufal Widad Sundawa, Soediponegoro, Vincentius Adisurya Fransisco Antu, dan Azriansyah. Tim merancang panel surya yang bisa dipindah-pindah dan bisa digunakan sebagai listrik tambahan untuk kegiatan outdoor dan media pembelajaran Energi Terbaharukan di Sekolah Alam Gaharu. Gambar dibawah ini merupakan gambar hasil instalasi panel surya yang dirancang dan diimplementasikan tim abdimas.

Rangka dibuat untuk menyatukan dua panel dan didalamnya ada aki dan inventer. Panel surya terintegrasikan dengan kontroler ke Aki dan diteruskan Inventer 24V DC ke 220 AC. Design ruang alat dilindungi kedap air sehingga aman ditaruh diluar ruangan. Nanti panel surya bisa dipindahkan dan menyesuaikan dimana lokasi catuan listrik yang diinginkan. Di alat diberikan poster sebagai media pembelajaran yang digambar sebagai berikut.