PELATIHAN KODING DASAR ROBOTIK BERBASIS BLOCK UNTUK GURU DI SD INSAN TELADAN BANDUNG

• Sekolah Islam Terpadu Insan Teladan, beralamat di Komp. DPR Kavling F, Cileunyi Kulon, Cileunyi, Bandung, merupakan sekolah dasar swasta dengan visi “Menjadi sekolah Islam Unggulan berkarakter Qur’ani yang berwawasan lingkungan dan teknologi. Adapun misinya antara lain:
    • Menyelenggarakan pendidikan yang berkarakter Islami.
    • Menyelenggarakan pendidikan Islam yang berkualitas dan profesional dalam pengetahuan dan teknologi.
    • Menumbuhkan kepekaan dan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan.
    • Mengembangkan budaya antri, rawat, resik, rapih, sehat dan asri.
    • Menyelenggarakan pendidikan yang disiplin, mandiri, dan menyenangkan.

Kegiatan pelatihan koding dasar robotic berbasis block dilakukan oleh tim dosen dari Kelompok Keahlian Control Electronics and Intelligent System (KK CEIS), Fakultas Teknik Elektro, Universitas Telkom, pada tanggal 16 Desember 2023. Kegiatan pelatihan koding dasar berbasis block untuk guru SDIT Insan Teladan dibagi menjadi tiga sesi utama:

1. Pemaparan coding for kids berbasis block secara umum dan perkembangannya.
  2. Pelatihan aplikasi nomo base untuk animasi game.
  3. Pelatihan aplikasi koding block pada robot avoider menggunakan nomobase.

Di dunia industri secara umum saat ini, program atau software atau informasi serta robot sudah banyak digunakan untuk otomatisasi industri. Untuk software banyak digunakan di dunia usaha dan pendidikan untuk membantu mengefisiensikan proses yang terjadi. Para guru di sekolah sekolah dasar khsuusnya diharapkan dapat lebih mengenal apa saja perkembangan di era Industri 4.0 sekarang ini. Dengan latar belakang tersebut edukasi tentang teknologi dan juga perkembangannya khususnya dibidang koding dan robotika sangat diperlukan agar mitra sasar yaitu guru (yang kemudian diharapkan diturunkan ke siswanya) lebih dapat memahami pentingnya mempelajari ilmu informatika (koding) dan robotika dalam perkembangan teknologi terkini. Di dalam prakteknya guru SD IT Insan Teladan masih mencari metoda atau tool yang sesuai dan efisien untuk mewujudkan misi sekolah untuk lingkungan belajar yang inovatif dan adaptif dengan berwawasan teknologi. Disinilah pengabdian masyarakat oleh dosen Telkom University, Prodi S1 Teknik Elektro, mengambil peran.  Diharapkan dengan mempromosikan edukasi tentang koding dan robotika dapat meningkatkan daya saing bangsa Indonesia dalam menghadapi industri 4.0 ke depan sejalan dengan nawacita pemerintah.

Gambar 1. Kegiatan pengabdian masyarakat Universitas Telkom bersama SD IT Insan Teladan

Sesi pertama yaitu peserta didik akan dijelaskan tentang konsep logika, koding berbasis block dan pengenalan tool perangkat lunak yang digunakan yaitu Nomokit secara umum. Coding adalah segala hal tentang menciptakan perintah dan informasi untuk computer menggunakan Bahasa yang dipahami oleh komputer atau disingkat Bahasa Komputer atau Bahasa Program, yang kerap disebut dengan “code” atau kode. Komputer tidak mampu berpikir untuk diri mereka sendiri. Mereka mengikuti instruksi atau perintah khusus yang disebut “code”, yaitu kode yang diberikan oleh “coder” atau orang yang membuat “code” untuk komputer.

Gambar 2. Pemaparan materi oleh Tim Dosen KK CEIS

Pada sesi kedua para peserta dikenalkan dengan praktek penerapan konsep logika dalam bentuk pembuatan animasi dan game dengan koding berbasis block.

Gambar 3. Contoh ilustrasi coding block pada aplikasi nomo base untuk animasi game.

Sesi ketiga peserta dikenalkan beberapa perangkat keras sederhana yang sering digunakan untuk pembelajaran robotik seperti LED, sensor suara, aktuator dan lain lain serta pengenalan singkat mikrokontroller. Pada sesi ketiga ini juga dilakukan praktek aplikasi koding block pada robot avoider menggunakan nomobase. Robot avoider dilengkapi dengan sensor ultrasonik yang dapat mengukur jarak objek benda di depannya. Ketika objek berada dalam jarak tertentu, robot akan menghindar dengan berbelok ke salah satu arah. Coding atau program perangkat lunak pada robot avoider tersebut secara keseluruhan dibangun dengan menggunakan coding block aplikasi nomobase.

Berdasarkan hasil umpan balik yang diperoleh masyarakat sasar mengisi kuesioner feedback, masyarakat sasar menyatakan setuju, bahwa kegiatan ini sesuai dengan kebutuhan. Diharapkan dengan adanya pelatihan koding dasar robotik berbasis block untuk guru guru di SD IT Insan Teladan dapat meningkatkan pemahaman guru guru (yang kemudian diturunkan ke anak didiknya) terhadap penggunaan teknologi informasi (koding) dan robotik dalam proses belajar mengajar. Hal tersebut tentunya dapat mendukung, sebagai metoda atau tool, untuk mencapai misi sekolah SD IT Insan Teladan dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan profesional berwawasan pengetahuan dan teknologi.