[Pengabdian Masyarakat] PELATIHAN PROTEKSI SISTEM PLTS GURU DAN SISWA MA ISHLAHUL AMANAH KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG

Pada hari Minggu, 19 Juni 2022, beberapa dari tim dosen kelompok keahlian Control, Electronics, and Intelligent Systems (CEIS), di bawah Program Studi S1 Teknik Elektro Fakultas Teknik Elektro Telkom University mengadakan suatu kegiatan pengabdian masyarakat dengan mitra Guru dan Siswa MA ISHLAHUL Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Kegiatan ini mengangkat tema:

MA Ishlahul Amanah Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung merupakan bagian dari upaya pihak Yayasan Pendidikan Islam untuk menyelenggarakan pendidikan anak level Sekolah Menengah Atas sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat sekitar.

Program pengabdian masyarakat di MA Ishlahul Amanah akan dilaksanakan secara berkesinampungan dengan periode pengabdian untuk 3 semester kedepannya. Tahap pertama akan dilakukan edukasi terkait proteksi PLTS Sederhana. Tahap kedua bertujuan untuk membantu meringankan biaya bulanan sekolah dengan integrasi panel surya untuk elektrifikasi Laboratorium Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Tahap ketiga merupakan kegiatan pelatihan terkait penggantian dan perawatan sistem tenaga surya.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen Program Studi S1 Teknik Elektro Fakultas Teknik Elektro Telkom University di MA Ishlahul Amanah sangat bermanfaat. Manfaat yang dapat diperoleh oleh masyarakat sasar yakni dapat mengurangi biaya listrik bulanan jangka panjang walaupun investasi awal lebih besar, mengurangi ketergantungan pada listrik PLN, menghindari gangguan untuk beban emergensi, beban-beban yang penting dan mendesak, misalnya computer server.